注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳市91来则安脊柱康复馆的博客

21世纪什么最贵·健康价格最昂贵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们的脊柱康复馆崇尚自然疗法和现代运动医学康复理念,调理现在有流行趋势的脊柱相关疾病的颈肩腰腿疼痛及慢性疲劳症。

文章分类
网易考拉推荐

大家来了解脊柱啦  

2007-11-03 18:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的脊柱是一根多功能的支柱,它为我们的信息中枢—脊髓提供安全保障,同时为支配内脏活动的自主神经提供适宜的环境。我们的脊髓和自主神经系统很似一束“电缆”,由它们来回传递着生命信息,指挥着颈部以下所有生命活动,也包括我们的内脏代谢。脊髓是除大脑以外的第二生命中枢。脊柱系统处于应力不平衡状态时,将会影响“电缆”中各种信息的传递,影响各系统的代谢状态,从而给我们带来各种病证,目前已知道与脊柱应力异常有关的病证,已多达70多种。如果我们能够仔细研究一下脊柱系统的结构和功能,我们就会了解是什么原因引起了诸多病证。

  首先让我们从脊柱的结构开始吧,脊柱是由26个可活动的椎体和23个椎间盘,124个关节与关节囊、韧带及椎旁肌肉共同组成的具有弯曲、扭转、并支撑身体大部分重量,协调身体各种运动的一套系统。脊柱的上段,有7节向叠瓦一样结构的椎骨,称为颈椎,头部的供血和信息传递都必须从这里经过。它是脊柱活动度最大的部分,使我们具有较宽的视野。颈椎活动是靠颈部深层、中层、浅层肌肉协调动作而实现的。如果我们长时间低头、头转向一侧、织毛衣、打麻将、受凉,都会造成某一组肌肉疲劳,使颈椎偏歪,酸累,僵硬拉扯并很难自然恢复到正常位置,同时可能影响颈部周围的神经或血管和肌肉内的感受器,而引起头痛、头晕、眼胀、视力下降、耳鸣、耳聋、血压异常、失眠、颈肩臂疼痛、麻木、下肢瘫痪等。

接下来是12节胸椎,两边连接有12对肋骨,它们共同构成了胸廓,承担着保护内脏的作用,同时在膈肌和肋间肌的参与下,胸廓承担着呼吸功能。由于肋骨的固定,使胸椎的活动范围很小,但它的异常并不少见,却很少引起人们的注意,恰恰是胸椎给我们带来的病痛更加隐蔽、对健康影响更大,因为管理我们内脏代谢的植物神经中枢就在胸椎两旁和胸椎管内,胸椎的异常,不仅引起背部酸痛,还会影响附近的植物神经而引起许多慢性内脏病证,如:胸闷气短、哮喘、心肌供血障碍、胃病、胆囊炎、肝功能异常、月经异常等。胸椎应力异常,多由于上肢不对称的受力,坐姿不正确引起。同时也受偏歪的腰椎和颈椎影响。

脊柱的底端是粗壮而沉重的5节腰椎,它与骨盆连接,把上半身的重量分散到两腿,腰骶部是人体承重的地基,又是活动受力集中的部位,可以夸张的把腰骶部比喻为上身和下肢活动的折页,腰扭伤、腰肌劳损、腰间盘突出、骨质增生,这些病名大家比较熟悉,实际不仅如此,许多腹泻、腹痛、便秘、月经失调、痛经、下肢沉重,排尿障碍等病证也是由于腰椎异常引起。

  身体的姿势和肌肉、韧带的虚弱是问题的关键,坚持经常全身协调性运动,注意姿势以及理智的选择卧床和坐椅,是换取健康的小小代价。只要我们待脊柱好,脊柱会待我们好。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017