注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳市91来则安脊柱康复馆的博客

21世纪什么最贵·健康价格最昂贵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们的脊柱康复馆崇尚自然疗法和现代运动医学康复理念,调理现在有流行趋势的脊柱相关疾病的颈肩腰腿疼痛及慢性疲劳症。

文章分类
网易考拉推荐

引用 引用 【转载】服中成药别[冷落]了药引哟!(转载)   

2014-05-06 13:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
服中成药别[冷落]了药引哟!(转载) - 春夏秋冬 - 春夏秋冬

☆服中成药别[冷落]了药引哟!☆

    

许多中成药用药引送服更为合适。

有些人服用中成药喜欢用白开水送服,其实用药引送服更好。药引有引药归经、增强疗效之功用,有时还兼有调和、顾护、制约、矫味等功效。与中成药适当配合,可收到相得益彰的效果。

酒 治疗机体风寒湿痹、跌打损伤及妇女血寒经闭等疾患的中成药,用黄酒或白酒送服为佳。酒性辛热,有温经通络,发散风寒之功效。一般用黄酒15~50毫升,白酒酌减。

淡盐水 治疗肾虚及下焦疾病的中成药,宜以淡盐水送服。盐味咸性寒,能引药入肾,有强筋骨、软坚散结、清热凉血、解毒防腐功用。一般用1~2克,加水溶化即可。

蜂蜜水 治疗肺燥咳嗽,阴虚久咳、习惯性便秘等病症的中成药,以蜂蜜水送服为佳。蜂蜜有补益和中、缓急解毒、润肺止咳、润肠通便之功。一般以适量蜂蜜冲水送药即可。

米汤 具有补气健脾、养胃益肠、利膈、止渴、利尿等功用的中成药,以米汤送服可起协调作用。药性苦寒的中成药,易损伤胃气,以米汤送服可顾护胃气作用;含贝壳、矿石类成分的中成药,较难消化,以米汤送服可减少对胃肠的刺激。一般用小米或大米汤汁即可。

红糖水 治疗内科血虚、血寒、产后恶露未净、乳汁稀少等疾患的中或药,宜以红糖水送服为妥。红糖味甘性温,有补血散寒、祛瘀之作用。一般用15~30克,冲开水泡服。

葱白汤 治疗外感风寒以及阴寒内盛,格阳于外的寒凝症的中成药,以葱白汤送服。葱白味辛性热,有发汗解表、散寒通阳、解毒散结的疗效。一般用大葱2~3棵,切碎煎汤送服。

姜汤 治疗风寒表证、肺寒咳喘、脾胃虚寒、呕吐呃逆等疾患的中成药,最适宜姜汤送服。姜有发汗解表,温中散寒、降逆止呕、温肺化痰等功效。一般用3~5片,水煎用汤送服即可。

大枣汤 医治脾胃虚弱、中气不足等症的中成药,宜用大枣汤送服。大枣有补中益气养血宁神的疗效。一般用5~10枚,水煎汤送服。

来源地址:服中成药别[冷落]了药引哟!(转载) - 春夏秋冬 - 春夏秋冬

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017